«Фабрика Свободного Времени»

“Фабрика Свободного Времени” объединяет прочие проекты. Например, «Совершенные формы», «Моменты-монументы», «Типчики». А в рамках «Микростритарта» «Текущую архитектуру» и «Племя Виноградной Косточки». Во-первых, так обозначаются устиновские практики простые и доступные для реализации любым человеком. Во-вторых, так называются открытые мастерские, проводимые в разнообразных контекстах для разновозрастных групп.

«Фабрика Свободного Времени» это современное народное искусство, не требующее профессиональных художественных навыков, специальных инструментов, больших материальных затрат. Современный художник, по сути, создаёт импульс, который подхватывает публика на уровне образов и практик. «Фабрика…» акцентирует внимание зрителя на возможности перейти от взгляда и комментариев к действию. Вместо шаблонов — практика, вместо копирования — участие. Это переход от современного к совместному искусству, искусству многообразия. От прогресса к процессу.

«Фабрика Свободного Времени» существует как способ провести и произвести свободное время. С одной стороны, это личная и коллективная практика, самодостаточный процесс, наполняющий движением время досуга. С другой, это потенциальный художественный продукт, производящий впечатление, то есть свободное время зрителя. Художников миллионы, творцов миллиарды. Так что зритель это скорее будущий участник, потенциальный художник, заинтересованный в сотрудничестве.

Чтобы самостоятельно практиковать что-то из «Фабрики Свободного Времени», достаточно посмотреть и вникнуть. Как импульс интенсивного действия проводятся открытые мастерские. В ближайших планах добавление новых практик и появление общедоступных инструкций для каждой из них. Открытые мастерские, пока эпизодические, станут периодическими и будут охватывать полный цикл этапов творческого проекта. Возможно, появятся устойчивые сообщества и постоянные пространства для совместной работы.